«Как подготовиться к заказу кухни»
При кулинарной обработке продуктов в воздух неизбежно попадают испарения, брызги жира, частицы гари и другие загрязнения, появляются неприятные запахи. Загрязнения проникают в легкие и оседают на окружающих поверхностях, запахи распространяются по всей квартире. Поэтому современную кухню нельзя представить без вытяжки, вентилирующей и очищающей воздух. Но неудачный выбор и неграмотный монтаж могут значительно снизить эффективность ее работы. Чтобы функционирование вытяжки было максимально эффективным, нужно знать несколько правил.
Место установки техники нужно определить еще на этапе проектирования кухонного пространства. Вытяжку размещают над плитой, рекомендуемая высота установки – не более 65 см для электрической плиты, не более 75 см для газовой. Если расстояние будет больше, то площадь воздухоприемной поверхности вытяжки должна превышать площадь варочной поверхности. Важно заранее разметить место для монтажа вытяжки, определить способ ее крепления и способ соединения с вентиляционным каналом. Если она будет крепиться к стене из гипсокартона, нужно предусмотреть усиление участков монтажа. При установке над «островом» оборудуется фальшпотолок с участками для креплений. И еще несколько правил:
Все вытяжки делят на два типа:
Более популярны и эффективны прямоточные модели. Их устанавливают там, где поблизости есть система вентиляции, к которой можно протянуть воздуховод. Но воздуховод не должен быть слишком длинным и извилистым, каждый изгиб на 90° – это снижение мощности вытяжки примерно на 5 %. Съемный жировой фильтр собирает на себя крупные частицы грязи, не давая им оседать на стенках корпуса и моторе. Его периодически моют, при необходимости заменяют. В состав рециркуляционных моделей входит два фильтра – один (металлическая или пластиковая кассета) для масляных частиц, второй (угольный) для устранения неприятных запахов. Жироулавливающую кассету периодически чистят, при необходимости меняют. Угольный фильтр одноразовый, его необходимо менять раз в 4−6 месяцев.
Мощность. Ее подбирают по размерам помещения. Согласно нормативам, вытяжка должна удалять 10−12 м3/ч на один кубометр общего объема. При расчетах рекомендуется добавлять запас мощности около 20 % (для газовых плит 30 %). В среднем для небольших кухонь площадью до 10 м2 достаточно 350-400 м3/ч, для 10-12 м2 – 450-500 м3/ч, в зависимости от высоты потолка. При выборе вытяжки для кухни-гостиной мощность рассчитывается под площадь всего помещения. Современные модели позволяют регулировать объем воздушного потока.
Уровень шума. Этот параметр особенно важен для совмещенных кухонь-гостиных и квартир-студий. Рекомендуемое значение – около 50 децибел. Более высокий уровень шума может вызвать дискомфорт, поэтому стоит обдумать, стоит ли приобретать такую модель.
Способ управления. Управление режимами работы может быть механическим (ручное нажатие кнопок на панели вытяжки) или электронным (пультом, с установкой таймера). Наиболее продвинутые модели способны самостоятельно выбирать режим, анализируя уровень загрязнения воздуха. В большинстве вытяжек установлено освещение, которое также может регулироваться.
Фабрика мебели предлагает изготовление кухни на заказ в Москве и других городах РФ. В каталоге компании представлен широкий ассортимент кухонных гарнитуров самых разных стилей – от традиционной классики до современного сканди. Мебель фабрики отличается безупречным качеством, стильным дизайном и разумными ценами. Кухни от производителя VERNO – комфорт и стиль Вашего дома.